Baixo teor de gordura na dieta reduz mortalidade por câncer de mama.
Um novo estudo apresentado no congresso ASCO 2019 (American Society Of Clinical Oncology) aponta que a alimentação saudável com menos gorduras, mais vegetais, frutas e grãos, promete auxiliar no combate ao câncer de mama. O estudo, o primeiro desse tamanho realizado com seguimento total de 19 anos sobre a dieta com baixo teor de gorduras conseguiu comprovar a diminuição da mortalidade na neoplasia mamária.
O estudo capitaneado por Rowan T. Chlebowski diz que a americana “média não obesa” tem 30-35% das calorias de sua dieta em gordura e sua equipe comprovou que a redução para 20-25% de gordura na alimentação durante cerca de 8,5 anos pode diminuir mortalidade por diferentes causas, notadamente cardiovasculares.
A abrangência do estudo
O “Women’s Health Initiative Dietary Modification Trial” foi realizado em 40 centros dos EUA, com cerca de 50 mil mulheres na pós-menopausa e idade entre 50 -79 anos.
A adoção de um padrão dietético de baixo teor de gordura associado ao aumento da ingestão de vegetais, frutas e grãos, reduziu significativamente o risco de morte em geral por várias causas e por câncer de mama naquelas mulheres que acabaram desenvolvendo a doença na pós-menopausa.
Esses resultados fornecem a primeira evidência de que uma mudança na dieta pode reduzir em até 20% o risco de de morte por câncer de mama numa mulher, na pós-menopausa.